Теркина Дарья:"Олимпиада - это скорей вопрос везения и фарта!"

Печать

В преддверии Дня Знаний мы решили взять необычное интервью. Сегодня в гостях редакции - абсолютный победитель Всероссийской олимпиады по английскому языку 2014-2015 года Дарья Теркина. Стать победителем или призером - всегда сложно, стать же абсолютом - это достойно обсуждения!

Расскажи, как ты готовилась к олимпиаде?

Я изучаю английский язык с самого детства. Я занималась гимнастикой, часто ездила на сборы и соревнования в другие страны еще будучи маленькой девочкой. Так что знание языка для меня было не роскошью, а скорей необходимостью. Спорт я потом забросила на серьезном уровне, а тяга к языкам осталась. Моя мама всегда поощряла мои лингвистические способности. Она прожила несколько лет в Японии и говорит по-японски. Наверно, языки - это семейное у нас.

Затем я стала заниматься усиленно со своим учителем, а последний год стал тяжким испытанием для меня. Сплошной английский! Я занималась около 15 часов в неделю, включая школьные и внеурочные занятия. Не считая домашнюю подготовку! Мой наставник Гулов Артем Петрович многому меня научил, и я рада, что в итоге у меня все получилось.

Ты "втащила всерос", выражаясь сленгом олимпиадников. Насколько сложно это было?

Очень сложно. Прежде всего - морально. На муниципальном туре я стала лишь 6 (шестой!) в рейтинге, и мне было тяжело не сломаться и не отказаться от своей мечты.

Почему такой низкий результат?

Не хочу комментировать. Скажу одно - такие испытания закаляют. Я стала сильней. Больше готовилась, уделяла внимание своим слабым местами. Затем я стала 3 на региональном туре. У меня был 101 балл, и я проходила на заключительный этап. Я была уверена, что моих знаний хватит чтобы стать хотя бы призером. И в итоге хватило и на большее.

Расскажи о поездке в Волгоград. Как все прошло?

Я немного нервничала, волновалась. Знала, что это испытание самое важное в учебном году. Если справлюсь - то результаты ЕГЭ уже не так важны. Немного растянули конкурсные туры - сначала письменный, потом день перерыва, потом устный. Хотя мне очень понравились экскурсии, лишний раз убедилась в величии нашей Родины.

После объявления результатов письменного тура я набрала больше всех баллов, и мне нужно было лишь нормально справиться со спикингом, чтобы остаться в 10-ке. Но все получилось просто замечательно, я получила максимальный балл, меня даже отметили со сцены при разборе полетов. Критерии говорения были розданы заранее, так что подготовиться к теме городов было не очень сложно, сложней было настроиться на сам конкурс. Но 20 баллов, которые я получила - максимум! - говорят сами за себя. Хотя в общем и целом, олимпиада - это скорей вопрос везения и фарта. Например, в Use было задание по американской истории - Бостонское чаепитие, король Джордж и т.д. А я фанат истории, мне было легко. Я даже хотела написать какой именно Джордж (3) был тогда королем, но побоялась за формат, вдруг сочли бы ошибкой. А кому-то не повезло, кто-то не любит историю.

То есть тебе просто повезло?

Ну нет конечно! Везение - это когда я смогла воспользоваться своими знаниями, не растерялась, смогла собраться. Это очень сложно! Я до сих сама не осознаю серьезность моего достижения.

Как сдала ЕГЭ?

Скомканно, если честно. Я набрала 75 баллов из 80 за письменную часть и не смогла пойти на устную часть, так как мне пришлось уехать - я отвозила документы в вуз. Но так как за счет диплома олимпиады я получила 100 баллов, особо не расстраивалась. Правда, переживала, когда увидела что мне не засчитали одно слово, которое точно было правильным. Но идти на аппеляцию не хотелось, как-то глупо после пропуска устной части бороться за 1-2 балла. Да и хватило мне аппеляций уже, находилась во время олимпиады.

Какие планы на будущее?

Учиться. Я поступила в МГУ на бюджет, институт Азии и Африки. Хочу учить языки, например, китайский. Это мое. Не знаю, что ждет меня дальше. Но хочу сказать спасибо олимпиаде! Благодаря этому опыту я стала взрослее, научилась побеждать, учиться на своих ошибках. Спасибо моим наставникам за это! Я родилась и училась в Старом Осколе, это не самый большой город, у нас не так много хороших вузов. Сейчас у меня есть возможность учиться в Москве, получить хорошее образование, и пока что это мои самые основные планы. Сначала нормально отучиться, а уже потом думать о профессии.

Что посоветуаешь всем олимпиадникам?

Главное - не сдаваться! Олимпиада - это испытание, не каждый получит заветный диплом, но каждый сможет получить знания, чтобы пробиться дальше в жизни. Боритесь, не бойтесь несправедливости, стойте на своем - и все получится!

Written by :
Гулов Артем Петрович